2025/05/06 13:48




皆さんこんにちは!

GWをダラダラ過ごしていた りょうたです👨‍🦰

皆さんはGWいかがお過ごしでしょうか🚄








どこへ行くにもすごく混んでましたね!

お天気も良くGW日和だったのではないでしょうか✨








さっ!

今回は「結局薬膳て何なん?」

って話をしていこうとも思います💡








よくある意見としては

・ナツメやクコの実など特殊な食材使った料理

・苦くてクセのある料理

・ただただ体に良さそうな料理








と思っておられる方が多いと思いますが、



本来の薬膳は

「ご自身の体質を知って、

その体質に合った食材を使ったオリジナル料理」

が薬膳料理となります👀








そしてスーパーに売ってるお肉、魚、野菜、豆類、海藻類などで薬膳料理は成り立ちます🥗








例えるなら"プリンター"がすごく分かりやすくて。

黄色のインクが足りてなかったら黄色のインクを足しますよね?

そこで赤色足しても黄色不足問題は解決されないと思います🫣








身体も一緒で血が足りてなくて不調が出てるのに

血を補わない食材を摂っても身体は良くなりにくい。

となりますね😅








そんな感じでまず自分の体質を知ることが大事!

・不足しているものは何か

・弱っている臓器はどこか

この2点が重要になってきますね☝️








なので特殊な食材も苦そうな料理も関係なく、

ご自身が求めている食材は何かを追求していきましょう✨









ご自身の体質を知りたい方は

オンラインショップ内にある、

「オーダーメイド薬膳茶」を除いていただき

必要であればご注文してみてください😊






お渡しするのは薬膳茶ですが、オススメ食材なども

お伝えしてますので🤝

リンク載せておきますね!









以上、この記事を最後まで読んでくださりありがとうございました!






今回をきっかけに薬膳のイメージが変わったり

ご自身の身体に向き合うきっかけができれば嬉しいです☺️






それではまたどこかでお会いしましょー✨