2025/05/06 13:48

皆さんこんにちは!
GWをダラダラ過ごしていた りょうたです👨🦰
皆さんはGWいかがお過ごしでしょうか🚄
どこへ行くにもすごく混んでましたね!
お天気も良くGW日和だったのではないでしょうか✨
さっ!
今回は「結局薬膳て何なん?」
って話をしていこうとも思います💡
よくある意見としては
・ナツメやクコの実など特殊な食材使った料理
・苦くてクセのある料理
・ただただ体に良さそうな料理
と思っておられる方が多いと思いますが、
本来の薬膳は
「ご自身の体質を知って、
その体質に合った食材を使ったオリジナル料理」
が薬膳料理となります👀
そしてスーパーに売ってるお肉、魚、野菜、豆類、海藻類などで薬膳料理は成り立ちます🥗
例えるなら"プリンター"がすごく分かりやすくて。
黄色のインクが足りてなかったら黄色のインクを足しますよね?
そこで赤色足しても黄色不足問題は解決されないと思います🫣
身体も一緒で血が足りてなくて不調が出てるのに
血を補わない食材を摂っても身体は良くなりにくい。
となりますね😅
そんな感じでまず自分の体質を知ることが大事!
・不足しているものは何か
・弱っている臓器はどこか
この2点が重要になってきますね☝️
なので特殊な食材も苦そうな料理も関係なく、
ご自身が求めている食材は何かを追求していきましょう✨
ご自身の体質を知りたい方は
オンラインショップ内にある、
「オーダーメイド薬膳茶」を除いていただき
必要であればご注文してみてください😊
お渡しするのは薬膳茶ですが、オススメ食材なども
お伝えしてますので🤝
リンク載せておきますね!
以上、この記事を最後まで読んでくださりありがとうございました!
今回をきっかけに薬膳のイメージが変わったり
ご自身の身体に向き合うきっかけができれば嬉しいです☺️
それではまたどこかでお会いしましょー✨